白马驮真经  佛光耀丝路

时间:2018年12月12日 作者:徐水平 点击: 加入收藏 】【 字体:


大约在佛祖释迦牟尼涅槃后550多年的公元68年,一匹白马驮着佛教经典,沿着丝绸之路,来到了东汉都城洛阳。这是中国历史上的一个重要的文化事件,正史范晔的《后汉书》中有记载,因此成为佛教传入中原的标志。标志就是标记,便于记忆的意思,是历史撰写的一个手法。实际上,佛教向中土的渗入一定还要早。从此,中国的历史、语言、生活有了一个明显的转向。

佛教从印度传入中国,需要几个条件。一是印度这个佛教发源地,佛教香火比较旺盛,具备向外传播的渗透压。二是从印度到中国的通道畅通,高僧大德们能够一波一波地来往。按说,陆上的丝绸之路和海上的丝绸之路一直是通的,但是因为战争、强盗、海盗等原因,来往不畅。即使有个别的僧人侥幸来到中国,也成不了气候。孔雀王朝(约公元前324年-约前188年)的阿育王(公元前303年-公元前232年,公元前273-前232年在位)统治时期,是一个佛教非常兴盛的时期。传说阿育王一共兴建了84000座奉祀佛骨的佛舍利塔。举行了佛教史上的第三次大结集,消除佛教不同教派的争议。重要的是,阿育王向各国派遣传教使团,弘扬佛法,佛教开始向印度之外传播,成为世界性的宗教。这是佛陀寂灭的二百来年后的事,阿育王无愧于“护法明王”的称号。

孔雀王朝正是亚历山大大帝(公元前356年——前323年)东征到达北印度的时期。亚历山大带来了马其顿骑兵,也带来了古希腊的文化和艺术,即史书上所说的“希腊化”。古代希腊的艺术很发达,他们供奉的神像雕塑达到了一个无法逾越的高度,至今欣赏起来,还令人兴奋。亚历山大正好赶上阿育王大力弘扬佛法,中亚艺术的“希腊化”与信仰的 “佛教化”汇流,成为佛教美术史上的以此重大变革:一是佛教图像的大量出现,二是佛教图像学习古希腊的形式和技术,佛教图像有了新的面目。后来,这些图像传入中国,是中国早期佛像图像的基本样式。

与东汉、东罗马、安息同为当时四大帝国的贵霜王朝(鼎盛时期为127年-230年),是佛教传入中国的又一次机遇。贵霜王朝的王室是一个混血儿,是说吐火罗语的月氏人、希腊化的西亚和中亚人的后裔。月氏人受到匈奴人的挤压,从祁连山?西迁到中亚,与希腊化的克里特利亚(即中国史书中的大夏)迎头碰上,经过一番较量,形成了贵霜王朝。东汉时期,西域的大乘佛教东传,还得感谢两个人,一个是虔诚信奉大乘佛教的贵霜王朝国王迦腻色伽王一世(144年~173年,一说127年- 147年),一个是重新打通“丝绸之路”的东汉牛人班超。

从空间上来说,西域的于阗国是佛教传入中土一个重要的中转站。于阗国位于葱岭以东,昆仑山之北,塔克拉玛干沙漠之南,是“丝绸之路”南道上的著名绿洲国家,其都城在今天新疆和田的约特干遗址。从语言和人种来说,这个尉迟氏建立的于阗国国王,,,唐代著名的佛教人物画家尉迟乙僧,就是来自于阗国,

这件事缘起于东汉的汉明帝刘庄的一个梦。汉明帝梦见一个身材长达、头顶有日月光环的金人,问大臣们这是什么意思。有一个大臣说,这是吉兆,西方有神,名叫“佛”,身长一丈六尺,金黄色。于是,汉明帝派两位大臣去西方问求道法。大臣走到中亚的大月氏,遇见两位当地的高僧。两位高僧被中原皇帝的至诚所感动,便随同汉使来到洛阳,并建立白马寺,开始以此为中心弘扬佛法。

按说中国并不乏神灵,也有儒法老庄、诸子百家精深学术,汉明帝访求佛法一定是有什么困惑,现有的家底不够用。我们今天的人们,认为日有所思,夜有所梦,古人则深信梦是神的启示,汉明帝因为一个梦而兴师动众并不是儿戏。而且,汉明帝对佛教应该早有耳闻,知道佛法是向善的,作为大汉王朝的意识形态是有益于政教的。

明帝使臣求法的大月氏,此时已经是贵霜王朝。这个贵霜王朝远比老是被其他民族往西挤兑的大月氏强大得多。他们曾经想娶汉朝的公主,被汉朝的封疆大吏班超拒绝了。汉朝和亲只是对付匈奴的一个外交策略,当初张骞出使西域的目的地就是大月氏,汉武帝希望拉拢大月氏这个匈奴的宿敌,以剪断其右翼。如今匈奴孱弱,或西迁,或臣服,无需再和亲了。贵霜帝国跟因为和亲不成,还跟汉帝国打了一仗,被班超击败了,但史书上仍然称呼他们为大月氏。

过去几百年的政治股东,现在成了文化姻亲。贵霜王朝是佛教东传的一个重要节点,首先是是贵霜王朝大力弘扬佛法,白马驮经就是发生在贵霜王朝的早期。其次佛教的传播方式发生了变化。在贵霜王朝建立之前,佛教是没有图像的,用符号化的图案来象征佛法,如佛脚印、白马、莲花、菩提树。世界上的一些一神教都是反对圣像的,即不能描绘神灵的画像,包括惟一的神、教主和圣徒的像。早期的基督教,用十字架象征基督的救赎,用牧羊人象征耶和华,羊象征信众,至今伊斯兰教还禁止圣像。佛教从贵霜王朝开始有了图像,佛教的传播更加便宜。

贵霜王朝鼓励图像来传播佛法,一定是受到了希腊文化的启发。公元前334年,亚里士多德的学生、20岁出头的马其顿国王亚历山大大帝开始东征,至31岁的时候,亚历山大大帝已经跨国了印度河,到达了后来的贵霜王朝统治的犍陀罗地区,即今天的巴基斯坦北部,阿富汗南部和克什米尔。希腊人有个习惯,征服一个地方,就会修筑城堡和公共建筑,并用雕塑和绘画来装饰。于是,希腊艺术通过亚历山大的骑兵传播到了健陀罗地区——中国新疆的门口,这是希腊艺术向东辐射的最远地区。如今,我们能从新疆的很多佛教石窟和寺庙的遗迹中,还能看到很多希腊艺术的痕迹,如长着小翅膀的天使、类似罗马长袍的僧衣、阿波罗式的面孔和希腊式的卷发。

最能说明西域受到东西两个文化影响的是新疆尼雅出土的文物。尼雅是塔克拉玛干沙漠南缘的一条河流,《汉书•西域传》中记载了这里的一个古国,叫“精绝国”,名字听起来就很精绝。这个国家很小,只有3600人,国人幸福指数一定很高。1901年,考古学家兼文物大盗斯坦因发现这里是一个被埋没的古城,于是先后四次来此挖掘,掘走了12箱文物。这只是管中窥豹,中国丝绸之路上文物被欧美及日本掠夺的何止一豹。新中国对尼雅遗迹进行了考古发掘,虽然只能捡漏,但也有不少惊人的发现,比如木牍的封泥上,一般盖有两个印,一个是雅典娜和普罗米修斯的侧身像,一个是汉字印章,似乎在抒情地叙说,东西文明曾经在这里亲吻。

贵霜王朝时期健陀罗地区使用佉卢文,一种从右往左书写的拼音文字,也流传到了西域的于阗、鄯善等绿洲王国,说明丝绸之路的文化交往在大部分时期是畅通的。葱岭东西两边通用一种文字,也为佛教经典的传播提供了条件。更加重要的是中原人民对佛法是有需求的,相信佛法是可以解脱人生生老病死的困苦的。同时,佛教向中原渗透也有一定的张力。古代印度对中国的认识有两点,一是富庶,二是淫逸,古印度的高僧有一种前往救赎中土的责任感,就像耶稣和他的十二门徒四处布道一样。

自从白马驮经开始,不断有“走出去,请进来”的僧人在沙漠中蹒跚,在大海中颠簸,他们为了弘扬佛法保佑赴死殉教的决心。在佛教的几个鼎盛时期,中原的佛寺有几万所,北魏都城洛阳建有寺院一千余所,数数今天我们的首都有几座寺庙,就知道,这个数字很吓人。不过丝绸之路上,不仅有向东流延的文化,也有向西渗透思想和技术。中国的造纸术通过丝绸之路传到了波斯,养蚕术传到于阗,至今还是当地的一个重要产业。

中国是一个文史发达的国度,去西天取经的高僧,喜欢记述沿途的见闻。而印度是一个史学很不发达的国家,如果没有法显的《佛国记》、玄奘的《大唐西域记》,印度的历史还真不知道怎么写。


上一篇:方寸之间   有道存焉
下一篇:继张班伟业  开哥麦先河——郑和七下西洋
(作者:徐水平 编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [白马驮真经  佛光耀丝路] 的评论,总共:0条评论

新文章

门文章